香港大學青年學者來我校作學術交流——南工院第三屆“青年學者松山論壇”系列學術活動

發布者:系統管理員發布時間:2019-12-30浏覽次數:0

  12月26日下午,毕业于香港大学语言学系、目前就职北京大学博士后流动工作站的覃朗博士在乐业楼401室为我校公共基礎課部和商務貿易學院部分外语教师作神经脑科学与语言学关系的最新研究成果报告。报告会由大学英语教研室张秀芹主任主持。
  覃朗的報告圍繞連接語言加工內化模塊和外化系統的工作區展開,以喬姆斯基的語言理論爲基點,打破傳統語言研究的樊籬,將語言基礎研究跨界到神經腦科學,並在缜密的邏輯推理和大量的實證研究下,提出大腦中存在的語言內化和外化工作記憶情景緩沖器。這一突破目前已在神經科學頂級專業會議第二十五屆國際人類腦圖譜學會年會上報告並得到與會專家的普遍認可。會上,覃朗還結合自己在美國、香港和北京等地的求學、科研經曆,勉勵教師們積極參加各類學術交流,大膽進行跨學科研究,並就前沿研究內容及教師們的教學和科研問題與在場教師展開熱烈的討論,大家均感受益匪淺。
  通過此次報告會,與會教師不僅了解到語言認知的腦部加工原理,爲教學工作提供了直接的應用參照,而且體會到如何開展語言的基礎研究工作以及研究中如何控制實證變量來使分析更具穩健性。此次報告會對我校外語教師教學科研水平的提高、開展本科職業教育起到了積極的促進作用。

(公共基礎課部 供稿)

返回原圖
/