[交通學院]百團聯動,志願交通在行動——交通工程學院志願服務專題報道

發布者:系統管理員發布時間:2019-12-24浏覽次數:0

  为了弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,大力发扬助人为乐传统美德,努力营造“志愿交通”的良好氛围,本学期交通工程學院继续开展“百团联动,志愿交通在行动”志愿服务品牌系列活动。各团支部组成服务队伍,以团队的形式累计开展志愿服务活动22次,累计参加學生200余人次,展现了志愿者们良好的精神风貌,传承了交通工程學院良好的志愿服务品牌。同时,也激励广大同学争做新时代有理想、有本领、有担当的“三有青年”。
  一、頤養院志願服務活動
  養老院義工服務活動,讓同學們的身心更加明朗,領悟到“陽光是不吝啬每個角落”的真谛,打開心胸去接納敬老院中孤獨的老人,給他們歡樂,給他們祝福,陪伴他們去更好的生活。同時,借此也呼籲我們每一個人從身邊的小事做起,奉獻自己的一份愛心,將“服務社會,快樂自己”的義工服務宗旨貫徹到底。志願者們深入老人的起居間,陪他們曬太陽、聊天,在活動室下象棋,協助老人走出門外呼吸新鮮的空氣,爲老人高歌一曲,娛樂他們在養老院裏枯燥乏味的生活。本次活動讓志願者真正給予老人足夠的關愛,不斷提升志願者自身的綜合素質,爲構建和諧社會貢獻自己的青春和力量。
  二、校園美化
  大学校园是我们师生共同学习、生活的地方,她像我们的家一样,而我们对待校园的一草一木,都有责任爱护它。校园环境直接影响到老师和同学们的工作、学习与生活,同时,校园环境卫生也是一个学校文明程度的重要标志。学院學生会实践部举行了校园美化活动,激发交通学子的志愿者服务精神,促进“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神传播,将志愿服务与社区、校园以及我们身边的环境结合起来。
  三、抗日航空烈士紀念館講解
  抗日航空烈士紀念館,這裏記錄了抗戰英雄們的故事,他們爲了民族的解放犧牲了,付出了巨大的代價。志願者們走進紀念館,爲前來紀念抗日烈士們的人們講解他們的生平事迹,回顧那段艱難的曆史,幫助他們更好的了解現在生活的來之不易,鼓勵人們發揚好艱苦奮鬥的革命精神。通過志願講解,同時也讓青年志願者們深切了解體會到老一輩革命者的艱辛與愛國情懷,是他們用鮮血與生命換來我們現在的和平富裕生活,激勵大家要努力學習報效祖國,不辜負先輩的期望,努力使國家更加強大,使生活更加美好,貢獻自己的一份力量。
  四、車輛清洗與維護活動
  交通工程學院的志愿者们,结合自己专业特色,在校内开展志愿洗车和车辆保养常识宣传活动。志愿者们按照洗车几个步骤进行示范,润湿打沫清洗擦干,对车辆进行简单的清洗;同时,设计发放小贴士宣传单页,讲解车辆使用过程的注意事项及保养知识,既锻炼了专业实践能力,也为老师提供了自己的志愿服务。
  五、圖書館整理
  校園是獨立自主的學習生活環境,圖書館是學習的聖地,爲激發同學對學校的熱愛和學習的熱情,學院組織開展了圖書館圖書義務整理活動,幫助整理同學們浏覽後未及時歸放整齊的書籍,爲來圖書館自習的同學創造更加良好的學習環境。志願者在學長和圖書管理人員的指導下,合理進行圖書的分類、運送、上架,將雜亂的圖書歸類到真正所屬它們于的位置。此次活動不僅讓志願者體會理解到圖書館打掃的不易,以小見大,更是讓志願者們深切感受到愛護學校環境的重要性。期間汗水與快樂並存,創造的是一個溫馨舒適的學習環境。
  “百团联动,志愿交通在行动”自学院成立已连续开展三年,旨在让更多的學生参与到实践活动中,各项志愿服务活动不仅丰富了同学们的课余生活,也彰显了优秀青年志愿者的热诚和不变的初心。

(交通工程學院 供稿)

返回原圖
/