[交通學院]交通工程學院舉行“團結一心,攜手共進”心理健康教育系列活動

發布者:系統管理員發布時間:2019-12-24浏覽次數:0

  为进一步加强大學生心理健康教育工作,帮助交通工程學院新生尽快适应大學生活,融入新的集体环境,增强凝聚力和向心力,培养集体主义精神。交通工程學院自10月份以来开展了心理健康教育系列活动。
  (一)團體輔導活動
  11月7日,在心协团辅室举行了主题为“携手共进,扬帆起航”的团体辅导活动,全体2019级班长、团支书参加。首先是热身运动——握手比赛,同学们互相面带微笑握手,与他人问好,促进团队熟悉;接下来是培养同学们合作意识的“超级大头贴”,同学们在欢声笑语中完成,提升了學生集体意识;最后是“踩纸”游戏,培养了同学们互帮互助,不抛弃不放弃的良好品德。
  活动结束后,班长、团支书组织班级同学以班级为单位开展团辅活动,分享团辅活动的乐趣,让更多的同学参与到心理健康教育活动中,从不同的方面认识自己,促进學生应对各种压力和处理各种人际关系,深刻理解团体的意义,让大家懂得了在以后学习生活中要互帮互助,携手共进。
  (二)心理委員培訓會
  为了切实发挥班级心理委员的积极作用,交通工程學院于11月10日在求真楼106,对各班级心理委员和心理部成员进行了专题培训。
  本次培训围绕心理委员的职责、作用、任务要求等几个方面展开,让心理委员们掌握了相关的心理健康知识,增强了心理健康的意识,明确了工作目标和任务。此次培训加强了交通工程學院心理健康教育服务工作队伍建设,提升了學生朋辈帮扶的能力,对充分发挥學生干部的作用,稳定學生管理队伍建设,引领广大學生关注自我,共创和谐校园具有积极的意义。
  (三)經典心理影視賞析
  为了丰富交通工程學院學生的校园生活,提高學生心理健康意识。11月26日晚,在乐群楼301举办心理影视赏析活动,2019级各班心理委员、宿舍寝室长作为代表前来参加此次观影活动。
  本次觀看影片爲經典意大利電影《美麗人生》,該片講述了一對猶太父子被送進了納粹集中營,父親爲了保護兒子的童心不受傷害,用盡自己的想象力讓孩子相信他們正身處一個遊戲當中。故事指出了外部環境是通過心理環境發生作用的,挫折客觀存在,如何進行心理建設會有不同的結果。通過本次心理影視賞析活動讓同學們了解到心理問題的重要性,同時也對心理健康知識進行了宣傳和普及,營造了良好的心理健康的氛圍。
  (四)“堅韌之美,你我同行”手語操比賽
  12月,交通工程學院组织开展“坚韧之美,你我同行”手语操大赛,城轨专业选送的《国家》和汽车专业选送的《骄傲吧少年》代表学院参加了校心理健康中心举办的校赛,并取得了三等奖。
  在比赛过程中,同学们一颦一笑,一指一动,整齐划一,在每一个手语动作中,同学们感受着“只有强的国,才有富的家,我爱我的国,我爱我的家”。此活动不仅丰富了同学们的课余生活,促进了大家之间的交流,增强了团结意识,同时激发了學生爱国主义热情和自豪感,让更多的同学进一步走进聋哑人的世界,了解手语,学习手语,关爱聋哑人群,以爱之名,演绎无声世界。

(交通工程學院 供稿)

返回原圖
/